Жить, чтобы учиться ... / tanyamak / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












tanyamak



/интернет - путешествия/ Cмысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. Герман Гессе

Блог tanyamak
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Жить, чтобы учиться ...

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана. Отрывки из книги.

Человек живет только для того, чтобы учиться, а чему он учится – хорошему или плохому – зависит лишь от его природы и от его судьбы. Стремление к познанию – наша судьба, потому что мы – люди.

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.

Человеком знания не становишься навсегда. Победив четырех природных врагов, человек лишь на мгновение становится человеком знания.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, а намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит… То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают… И, таким образом, перед ним появляется первый природный враг: Страх! Чтобы преодолеть страх нужно не убегать…

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх… но она же ослепляет… заставляет человека не сомневаться в себе, дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Благодаря ясности к нему приходит мужество, что он не остановится ни перед чем. Но все это – заблуждение. Он будет в обучении топтаться на месте… пока не выдохнется и потеряет способность научиться чему-нибудь еще… и ни к чему не будет стремиться… Что же делать…? Перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего – знать, что ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. И это не будет заблуждением… Это будет подлинная сила.

Сила, наконец, принадлежит ему. Он может делать с нею все, что захочет. Его желание – закон. Он видит насквозь все вокруг.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним… Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать.

Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу. Как победить третьего врага..? – Пониманием …того, что сила, которую он, казалось бы, покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может… Если он увидит, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, то достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это будет означать, что он …пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг… Старость – самый жестокий из врагов, победить которого невозможно, но можно отогнать. Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им одолевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на краткий миг… Одного этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

Обучение – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.

Что такое «правильная жизнь»? – Жизнь, прожитая в полном сознании и с полной ответственностью, хорошая, сильная жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь – это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит тебе твое сердце… Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе, и только самому себе, один вопрос. Этот вопрос задают лишь очень старые люди. Имеет ли твой путь сердце?

Все пути одинаковы – они никуда не ведут… Но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идешь по нему – ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой – лишает ее. Бессмысленно тратить свою жизнь на один единственный путь, особенно если у него нет сердца. Путь, лишенный сердца, никогда и никому радости не доставляет. Идти по нему – тяжкий труд. Зато путь с сердцем – лёгок; его любишь без всяких усилий.

Путь, лишенный сердца, рано или поздно обратится против тебя и погубит. Не много надо, чтобы умереть, но тот, кто стремится к смерти, стремится в ничто.

Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца. Прежде, чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет – нет, значит, так оно и есть, и надо искать другой путь. Но как наверняка узнать, имеет ли этот путь сердце.
Это может каждый. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос; обычно человек очень поздно понимает, что выбрал путь без сердца, когда уже стоит на краю гибели. В этой точке лишь очень немногие имеют силы оставить свою устремленность и отойти. Когда выбираешь путь, надо быть свободным от страха и честолюбия…


Теги: карлос кастанеда